霸州新闻>>霸州文化·旅游

霸州启动创建首个“中国书法教育村示范区”

2018-07-23 09:16:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为“中国书法教育村示范区"工程启动仪式。 记者孟宪峰摄

河北新闻网讯(通讯员徐巍、樊江 记者孟宪峰)7月22日上午,国家开放大学组织创建的首个“中国书法教育村示范区”启动仪式在霸州经济开发区举行。此仪式以“新时代 新乡村 兴翰墨 兴文化”为主题,由国家开放大学,霸州市委、市政府,中国书协展览中心,中国社会艺术协会榜书委员会,北京市书协等单位联合主办,共有包括村民代表在内的200多人出席。

国家开放大学于2016年启动了“中国书法教育村”工程,并将创建“中国书法教育村示范区”作为此项工程的重要抓手,旨在以书法教育进村入户为路径,以育人为根本,对村民施以书法文化乃至国学的积极影响,提升村民人文素质和文明水平,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,促进农村思想道德建设和公共文化建设,助力乡镇深度转型、乡村振兴和文化强国。

霸州有着厚重的书法文化底蕴和丰富的书法人才,成功打造了“翰墨之乡”文化品牌,并于2013年被中国书协授予“中国书法之乡”称号,特别是霸州经济开发区,在推进经济社会发展的同时,高度重视文化建设,所辖的村街有不少钟爱书法艺术的村民,其中西高村还被命名为“河北省书法示范村”,具有良好的书法文化基础。

图为向创建“中国书法教育村示范区”的首批13个村街授牌。 记者孟宪峰摄

国家开放大学专家组对霸州经济开发区进行了多次实地考察,对区内24个村街的文化基础设施、村情风貌等进行了详细地了解,对农村思想道德建设和公共文化建设表示满意和认同,最终同意将首批13个村街创建为“中国书法教育村示范区”。

今后,国家开放大学将协助举办书法教师骨干培训班;结合乡村建设规划,突出书法教育村示范区特色,制定文化体系建设方案;举办艺术节、各种展览和评选“书香之家”等丰富多彩的活动;运用打造的书法教育“品牌”包装特色产品,带动特色文化旅游产业发展;创建具有综合服务功能的文化产业创意园区;定期或不定期派工作组进行巡视指导,两年内按照统一标准进行考核验收;适时总结表彰,总结创建经验,促进常态运行。

“创建‘中国书法教育村示范区’是国家开放大学深入贯彻党的十九大精神、助力国家战略的实际行动。”国家开放大学书法学院院长蔡民基说,这次选择在霸州经济开发区创建国内首个“中国书法教育村示范区”,标志着“中国书法教育村”工程进入规模化推广新阶段。

责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接:sm的app交友软件  2018聊天交友app软件排行  交友app软件  交友app怎么开发  有星球的聊天交友app  聊天交友app推荐  聊天交友app花钱  大学生交友app叫沙漠  交友聊天app开发  app交友是免费的吗  同城交友app真的假的  同城视聊交友app是真的吗  大学生交友app叫沙漠  交友app搭建  交友app大全  2016交友app排行榜  交友app是真的吗  简约视频交友app  陌生交友亚洲app  恋爱交友app哪个好